sudah mahir bahasa inggris ala kampung inggris

Halo guys, gimana kabarnya? sudah  mahir bahasa inggris? Gimana hasilnya setelah belajar di kampung inggris? Pastinya sudah mahir dong bahasa inggrisnya… (admin sok tahu). Ok, tanpa basa – basi untuk kali ini admin akan memberikan sedikit tambahan materi di website ini. Yah…. mungkin buat kamu yang sudah mahir bahasa inggris beneran akan sangat familiar banget dengan materi berikut ini. Namun, buat yang baru belajar admin harap ini bisa dijadikan tambahan biar semakin cepat mahir bahasa inggrisnya.

Ok, tanpa berlama – lama mari kita kupas tentang materi berikut ini :

Mahir Bahasa Inggris – Kalimat Langsung dan Tak Langsung

Pernah dengar kalimat langsung dan tidak langsung dalam pe;ajaran bahasa indonesia, sekarang kita akan mempelajarinya dalam bahasa inggris.

Kalimat langsung merupakan kalimat yang dikutip dari perkataan seseorang tanpa merubah kata-kata. sedangkan kalimat tidak langsung merupakan kalimat penyampaian apa yang diucapkan seseorang didalamnya ada perubahan kata-kata tapi tidak merubah maksud.

 

Kalimat Langsung

Kalimat langsung di bagi menjadi dua bagian yaitu :

  1. Kalimat yang melaporkan (reporting sentence)

  2. Kalimat yang dilaporkan (reported sentence)

Perhatikan contoh berikut :

  1. She asked, “where is my book” (Dia bertanya,”dimana buku saya?”)

  2. Budi says, “I go to school everyday” (Budi berkata “saya pergi ke sekolah setiap hari”)

Pada contoh nomer 1, coba tebak mana yang reporting sentence dan mana yang reported sentence,anda pasti bisa.
Nah, kalo pada contoh nomer 2, kata Budi says merupakan reporting sentence dan kata “I go to school” adalah reported sentence.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menyusun kalimat langsung :

  • Reporting sentence bisa didepan atau di belakang contoh : “I go to school everyday,” says Budi

  • Reported entence letaknya berada diantara tanda kutip (“……”)

Kalimat Tak Langsung

Dalam bentuk kalimat tak langsung antara reporting sentence dengan reported sentence dihubungkan dengan kata penghubung dan tidak menggunakan tanda kutip.

Contoh :

Kalimat langsung : Budi says, “I go to school everyday” (Budi berkata “saya pergi ke sekolah setiap hari”)
Kalimat tak langsung : Budi says that he goes to work everyday (Budi berkata bahwa dia pergi ke sekolah setiap hari)

Perhatikan baik – baik perubahan dari kalimat langsung menjadi kalimat tak langsung pada contoh diatas dimana terdapat penambahan kata penghubung, perubahan subyek dari “I” menjadi “he”, perubahan kata kerja dari “go” menjadi “goes”.

Perubahan ini terjadi karena berperan sebagai menyampaikan kata yang diucapkan orang lain. Oleh karena terjadi perubahan subyek yang disesuaikan dengan jenis kelaminnya dan perubahan kata kerja karena menggunakan present tense sehingga disesuaikan dengan subyeknya sehingga ditambah -s/es.

Perubahan Kalimat Langsung Ke Kalimat Tak Langsung

a.) Apabila kalimat langsungnya memiliki reporting sentence dalam bentuk waktu simple present tense, future tense, dan present perfect tense maka reported sentence yang dijadikan kalimat tak langsung tidak mengalami perubahan.

  • simple present tense tetap

contoh :

Kalimat langsung : Dini says “I have no money”
Kalimat tak langsung : Dini that she has no money

  • Present continous tense tetap

contoh :

Kalimat langsung : Susu will say “They are studying hard”
Kalimat tak langsung : Susi will say that they are studying hard

  • Simple future tense tetap

contoh :
Kalimat langsung : She had said “I will come with him”
Kalimat tak langsung : She had said that he will come with him

  • future continous tense tetap

contoh :

Kalimat langsung : She says “I shall be studying at eight o’clock tonight”
Kalimat tak langsung : She said that she will be studying at eight o’clock tonight

  • simple past tense tetap

contoh :

Kalimat langsung : They had said “we was happy in that day”
Kalimat tak langsung : they had said that they was happy in that day

  • present perfect tense

contoh :

Kalimat langsung : Gogon will say “I have taken a bath”
Kalimat tak langsung : Gogon will say that he has taken a bath

b.) Apabila pada kalimat langsung reporting sentence dalam bentuk waktu simple past tense atau present perfect tense maka reported sentence yang dijadikan kalimat tak langsung akan mengalami perubahan bentuk waktu.

  • Simple present tense akan diubah menjadi simple past tense

contoh :

Kalimat langsung : Joko said “I help my father after school”
Kalimat tak langsung : Joko said that he helped his father after school

  • present continous tense diubah menjadi past continous tense

contoh :

Kalimat langsung : He had said “Anis is waiting for you”
Kalimat tak langsung : He had said that Anis was waiting for me

  • simple future tense diubah menjadi past future tense

contoh :

Kalimat langsung : Siti said “I will be a doctor next year”
Kalimat tak langsung : Siti said that she would be a doctor the following year

  • Future continous tense diubah menjadi past continous tense

contoh :

Kalimat langsung : Rini had said “My mother will be cooking soup at eight o’clock tomorrow”
Kalimat tak langsung : Rini had said that her mother would be cooking soup at eight o’clock the following day

  • Simple past tense diubah menjadi past perfect tense

contoh :

Kalimat langsung : They said “we studied english last night”
Kalimat tak langsung : They said that they had studied english the previous night

  • Present perfect tense diubah menjadi past perfect tense

contoh :

Kalimat langsung : He had said “My brother has played football”
Kalimat tak langsung : He said that his brother had played

 

Wusss… panjang banget ya penjelasannya. Tapi meskipun panjang, admin yakin kamu sudah mahir bahasa inggris setelah baca ini materi. Apalagi jika kamu praktekin bener – bener. Yakindah sudah mahir bahasa inggris, kamu pasti bakalan jadi lulusan kampung inggris yang cakep banget. Aamiin

Comment ( 1 )

Comments are closed.